sdfsdfsdfsdf
0
0 тг
У Вас нет товаров в корзине.

Розы в кулинарии

Розы в кулинарии
5 апреля 2016
5 апреля 2016

Все привыкли к тому, что из роз делают розовую воду и масло, а также без них не обходятся всемирно известные парфюмеры. Однако у этого прекрасного цветка есть и еще одно применение – кулинария. Из роз делают множество прекрасных напитков, десертов и соусов.

Болгарский национальный герой – писатель и революционер Любен Каравелов, в одном из своих произведений написал, что тот, кто не пил казанлыкскую гюлову ракию, тот ничего не знает и ему не из чего выбирать. Действительно, гюловица – водка из лепестков роз, это одна из самых изысканных водок в мире. Делают этот крепкий и ароматный напиток в Долине роз - именно там, где растет роза дамасская. Называется эта водка "гюл", потому что по-турецки это слово означает розу. Гюловицу подают к легким салатам и десертам, например, кексам или мороженому.

Для приготовления браги для дальнейшей дистилляции требуется пара ведер розовых лепестков, вода, сахар, дрожжи и винный уксус. Через 10-20 дней брожения все это перегоняют и получают ракию из лепестков роз – гюловицу.

Другой популярный алкогольный напиток из роз это ликер. Для его приготовления берут любую ракию, а лучше гюловицу, несколько граммов цветков розы и сахар. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются одну неделю, при периодическом помешивании.

В знаменитом Дворце румынской королевы в Балчике можно купить вино из роз – очень приятный, легкий и красивый напиток розового цвета.

Конечно же, в первую очередь, из роз делают безалкогольные лечебные напитки. Это чай и настойки, кисель и компот. Для этого используются как свежие, так и высушенные лепестки роз. Компот или чай из сушеных роз делается очень просто. Пять-шесть сухих бутонов роз варят в одном литре воды с добавлением сахара или без (если хотите чай, а не компот). Такой напиток очищает кожу и помогает избавиться от акне.

Самое распространенное и традиционное применение розы в кулинарии это варенье, лукум и мармелад из лепестков роз и шиповника. Вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал хотя бы одно из этих лакомств.

Из лепестков роз можно сделать также и мороженое, которое в Болгарии называется "сладолед". Есть несколько способов. Первый, это приготовление настоящего мороженого, в состав которого входят сливки, яйца, сахар и лепестки роз. А второй - ленивый способ, это когда лепестки этих ароматных цветов измельчают с сахаром и перемешивают со сливочным мороженым.

Многим знакомо такое лакомство как розовый щербет. Для его изготовления используется много сладких ингредиентов, поэтому это угощение только для самых больших сладкоежек.

Также одним из самых распространенных методов использования роз в кулинарии является засахаривание розовых бутонов для украшения блюд. А еще можно их замораживать, то есть делать ледяные кубики, внутри которых находятся небольшие розовые бутоны.

Не стоит думать, что роза это ингредиент только для сладких блюд. Из роз делают соусы к куриному мясу, а в розовой глазури запекают сыр бри. Розовые соусы обогащают вкус любых блюд из птицы, и в первую очередь – из фазана и перепелов.


#

Роза в кулинарии используется не только в Болгарии. Известно, что некоторые европейские рестораны делают салаты из съедобных эквадорских роз. Чтобы попробовать эти блюда надо записываться в ресторан за несколько месяцев вперед. И едят их вовсе не из-за прекрасного розового аромата, а из-за их изысканного терпкого вкуса.

Помимо угощений из роз, в Болгарии делают знаменитое лекарство „Розова зора", которое помогает от туберкулеза, трудностей с дыханием, а также при гангренах. Готовят это лекарство из меда и розовых листьев, розовой воды и эфирного масла розы по специальному рецепту.

Если вы решите попробовать розу в своей кулинарии, то помните, что для этих целей нельзя применять сорт белой розы альба – лучше масличная дамасская. Разбирая розовый бутон для употребления его в пищу, надо удалить тычинки и бело-желтую основу лепестка, потому что она горчит.

Приятного аппетита и красоты!


Варя Давыдова специально для Roseninsel


РЕГИСТРАЦИЯ Вход

Контактное лицо (ФИО) *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
Пол
Дата рождения
Выбрать дату в календаре
Город *
Адрес *



* - поля,обязательные к заполнению
E-mail
Пароль
Запрос пароля Вход

Если вы забыли пароль, введите свой E-mail. Новый пароль будет выслан на указанный E-mail.

E-mail
напишите нам
Контактное лицо (ФИО) *
E-mail *
Телефон *
Текст сообщения
Введите код с картинки *
CAPTCHA
Оставить отзыв
Для того что бы оставить отзыв необходимо авторизоваться.